Agroalimentario

AGROALIMENTARIO

El sector agroalimentario en global se enfrenta a una demanda creciente para obtener productos seguros, sostenibles y de alta calidad. En Bureau Veritas te ayudamos a cubrir estas necesidades, minimizando los riesgos y protegiendo tu marca.

DE LA GRANJA A LA MESA:聽 HACIA UN SECTOR AGROALIMENTARIO EUROPEO L脥DER GLOBAL EN SOSTENIBILIDAD

LA POL脥TICA DE ALIMENTOS INSIGNIA DE LA UE HA CONFIRMANDO LA AMBICI脫N DE LA COMISI脫N DE LA UE DE HACER QUE EL SISTEMA DE ALIMENTOS DE EUROPA SEA UN L脥DER GLOBAL EN SOSTENIBILIDAD. MIRAMOS LOS IMPACTOS CLAVE PARA LOS ACTORES A LO LARGO DE LA CADENA ALIMENTARIA, Y C脫MO LA POL脥TICA SER脕 APLICADA EN LA PR脕CTICA.

Reducir la huella ambiental. Proteger la seguridad alimentaria. Garantizar el acceso a alimentos sostenibles, saludables y asequibles para todos. Las ambiciones de la UE para su sistema alimentario, establecidas en su tan esperada estrategia de la Granja a la Mesa (鈥淔arm to Fork鈥), equivalen a una transformaci贸n en c贸mo se producir谩n y vender谩n los alimentos en todo el bloque. La estrategia es un pilar central del European Green Deal, una estrategia dise帽ada para convertir a Europa en el primer continente neutral para el clima en 2050.

Las propuestas son amplias y detalladas, con 27 acciones que cubren 谩reas que van desde la org谩nica y la biodiversidad hasta el secuestro de carbono y el desarrollo de biorefiner铆as. Cubren toda la cadena de valor de los alimentos, comenzando con los tipos de alimentos para animales disponibles para los productores hasta la comprensi贸n de los consumidores de las fechas de caducidad en el packaging. Y est谩n respaldados por indicaciones de c贸mo la estrategia puede ser implementada tanto a nivel pol铆tico como financiero y por las empresas.

Una estrategia estructurada alrededor de objetivos ambiciosos

Las acciones de la estrategia de la Granja a la Mesa de la EU est谩n respaldadas por objetivos concretos para 2030. Estos objetivos son importantes ya que formar谩n la base de los planes estrat茅gicos de los Estados miembros y la recopilaci贸n de datos por parte de las partes interesadas a lo largo de la cadena alimentaria. Incluyen:

  • Pesticidas: reducir el uso y el riesgo de pesticidas qu铆micos en un 50% y el uso de pesticidas m谩s peligrosos en un 50%
  • Exceso de nutrientes: reduir las p茅rdidas de nutrientes en al mnos un 50% mientras se asegura que no haya p茅rdida en la fertilidad del suelo, y reducir el uso de fertilizantes en al menos un 20%.
  • Resistencia a los antimicrobianos: reducir las ventas de antimicrobianos en la EU para animales de granja y acuicultura en un 50%.
  • Org谩nico: El 25% de las tierras agr铆colas de la UE se dedicar谩 a la agricultura ecol贸gica.
  • Desperdicio: reducir el desperdicio de alimentos a nivel minorista y de consumo en un 50%.

Junto con estos objetivos espec铆ficos de alimentos, un objetivo clim谩tico general tambi茅n afectar谩 a la industria alimentaria: una reducci贸n de las emisiones de GEI de al menos un 50% (*).

Bureau Veritas ofrece una gama de servicios para apoyar a los actores de la cadena alimentaria en sus objetivos (formaci贸n, auditor铆a y certificaci贸n, testing en laboratorios, inspecci贸n de cultivos).聽Nuestro聽conjunto de soluciones Circular+聽respalda una transici贸n al modelo comercial de econom铆a circular y puede ayudar a medir el progreso聽con respecto a objetivos de sostenibilidad definidos.

INCENTIVANDO PR脕CTICAS SOSTENIBLES

La estrategia reconoce los importantes esfuerzos realizados hasta la fecha por la industria alimentaria. Su objetivo es convertirlos en la norma a trav茅s de mecanismos como la Pol铆tica Agr铆cola Com煤n (PAC), la Pol铆tica Pesquera Com煤n (PPC), los nuevos "esquemas ecol贸gicos" y los instrumentos existentes, como el Fondo Agr铆cola Europeo para el Desarrollo Rural (FEADER). Cita varios ejemplos de iniciativas que podr铆an, en el futuro, ser recompensadas bajo CAP. Estos incluyen pr谩cticas agr铆colas que eliminan el CO2 de la atm贸sfera y la instalaci贸n de paneles solares en los techos de los edificios agr铆colas. Las pr谩cticas que reducen el uso de pesticidas y fertilizantes tambi茅n est谩n vinculadas a la PAC. Se destinan 10.000 millones de euros adicionales para investigaci贸n y desarrollo.

Es probable que los productores, procesadores y minoristas de alimentos acojan con una bienvenida a cualquier apoyo financiero que la UE pueda proporcionar. Sin embargo, el ejecutivo de la UE es muy consciente de que la financiaci贸n es solo un aspecto de la ecuaci贸n. Los aspectos pr谩cticos cobran gran importancia y el cambio exigido es r谩pido: en el pasado, los tr谩mites burocr谩ticos han obstaculizado algunos de los mejores esfuerzos de innovaci贸n de la industria alimentaria.

La UE lo reconoce, por ejemplo, al decir que facilitar谩 la comercializaci贸n de aditivos alimentarios para animales, sostenibles e innovadores que ayuden a reducir las emisiones de metano del ganado. Para proteger la seguridad y la diversidad de las semillas, tambi茅n facilitar谩 el registro de nuevas variedades de semillas, incluso para la agricultura ecol贸gica, y garantizar谩 un acceso m谩s f谩cil al mercado para las variedades tradicionales y adaptadas localmente.

  • REGULACI脫N DEL SECTOR

    Si bien es importante reconocer que la estrategia de la Granja a la Mesa representa una visi贸n en lugar de una regulaci贸n, sus autores no ocultan sus intenciones. Un marco legislativo para un sistema alimentario sostenible est谩 programado para 2023, y se planean otras iniciativas pol铆ticas, incluido un Plan de Acci贸n sobre agricultura org谩nica y legislaci贸n sobre envases de alimentos de un solo uso.

    En asuntos espec铆ficos, la Comisi贸n ha dicho que supervisar谩 los compromisos y legislar谩 si es necesario.Un 谩rea clave de la estrategia se ocupa de las pr谩cticas de ventas y marketing de los procesadores y minoristas de alimentos. Seg煤n el c贸digo de conducta de la UE para negocios responsables, se espera que las compa帽铆as de alimentos se aseguren de que los productos alimenticios est茅n en l铆nea con las pautas para dietas saludables y sostenibles y reduzcan los envases, pero tambi茅n adapten sus estrategias de comercializaci贸n para tener en cuenta las necesidades de las personas vulnerables y garantizar que las campa帽as de precios de los alimentos no socaven la percepci贸n de los ciudadanos sobre el valor de los alimentos (un ejemplo espec铆fico citado es evitar las campa帽as de precios bajos en la carne).

  • DIGITAL Y DATOS: LOS GRANDES HABILITANTES

    Si la sostenibilidad es el tema principal de la estrategia de la Granja a la Mesa, la otra tendencia definitoria del siglo XXI abarca casi todas las acciones. Digital se presenta como un facilitador que permitir谩 que el sistema alimentario se transforme y que la UE monitoree el progreso de una manera que nunca hubiera sido posible hace 20 a帽os. La 煤ltima PAC, por ejemplo, tiene como objetivo ayudar a los agricultores a mejorar su desempe帽o ambiental a trav茅s de un mejor uso de datos y an谩lisis e inversi贸n en tecnolog铆as digitales.

    Esta es la raz贸n por la cual la estrategia de la Granja a la Mesa est谩 expl铆citamente vinculada a un objetivo de acelerar el despliegue de Internet de banda ancha r谩pida en las zonas rurales. El objetivo es hacer que la agricultura de precisi贸n y el uso de inteligencia artificial se generalicen, reduciendo los costos para los agricultores y mejorando la gesti贸n del suelo y el agua para crear un ambiente m谩s saludable.

    Los datos son centrales para la estrategia. La UE introducir谩 legislaci贸n para convertir su Red de Datos de Contabilidad Agr铆cola en la Red de Datos de Sostenibilidad Agr铆cola, con el fin de recopilar datos sobre los objetivos de las Estrategias de Biodiversidad y de la Granja a la Mesa. Los programas existentes (**) tienen como objetivo reducir el riesgo de inversi贸n y facilitar pr谩cticas sostenibles en la pesca y la acuicultura.

  • LA IMPORTANCIA DEL ETIQUETADO

    La Comisi贸n tambi茅n est谩 explorando nuevas formas digitales de proporcionar informaci贸n alimentaria a los consumidores. Esto forma parte de un tema m谩s amplio en la estrategia: capacitar a los clientes al proporcionar informaci贸n precisa, armonizada y verificable a trav茅s del etiquetado y la certificaci贸n.

    El etiquetado y la certificaci贸n desempe帽an un papel central en varias de las acciones de la estrategia. Como parte de su compromiso de mejorar el bienestar animal mediante la revisi贸n de la legislaci贸n, la Comisi贸n considerar谩 opciones para que el etiquetado de bienestar animal transmita valor a trav茅s de la cadena alimentaria. Tambi茅n se introducir谩 un etiquetado nutricional obligatorio armonizado en el frente del envase.

  • ACCESO A LA OPORTUNIDAD ECON脫MICA

    Al presentar su estrategia de la granja a la mesa, la UE desea subrayar la oportunidad econ贸mica que representa. La UE es el mayor importador y exportador de productos agroalimentarios y el mayor mercado de productos del mar en el mundo. No solo eso, sino que el ejecutivo estima que a nivel mundial, los sistemas alimentarios sostenibles pueden crear un nuevo valor econ贸mico de m谩s de 1,8 billones de euros.

    Muchos productores, procesadores y minoristas de alimentos ya est谩n haciendo grandes avances en sostenibilidad y la estrategia ayudar谩 a nivelar el campo de juego. Otros tendr谩n que ponerse al d铆a, aunque con acceso potencial a financiamiento y asistencia t茅cnica. Para todos, las formas concretas de medir, documentar y demostrar el progreso ser谩n esenciales para cumplir con los requisitos reglamentarios futuros y aprovechar las nuevas oportunidades.

    (*) En comparaci贸n con los niveles de 1990. Se establecer谩 un objetivo del 50% o 55% en septiembre de 2020. (**) Cop茅rnico y la Red Europea de Observaci贸n y Datos Marinos (EMODnet

Inspecci贸n y certificaci贸n en origen: La importancia de CONOCER EL ORIGEN DE LOS PRODUCTOS ALIMENTARIOS

Los consumidores de hoy en d铆a demandan conocer el origen de los productos alimentarios, c贸mo se han elaborado y c贸mo se preserva su calidad. Adem谩s, tambi茅n se buscan productos cada vez m谩s sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Bureau Veritas te proporciona un amplio y especializado portfolio de servicios de inspecciones, auditor铆as, certificaciones y soluciones digitales enfocadas a los procesos de producci贸n, productos agroalimentarios y su trazabilidad en toda la cadena de suministro.

Seguridad Alimentaria y Excelencia Operacional

Para competir en la Industria Alimentaria, demostrar la Seguridad y Calidad de sus productos es fundamental. Las auditorias y toma de muestras realizados por Bureau Veritas le permite cumplir con los requisitos reglamentarios y las expectativas de los consumidores.聽

Los consumidores y reguladores de hoy quieren saber de d贸nde provienen los alimentos, de qu茅 est谩n hechos y c贸mo se procesan. Sin embargo, las cadenas de suministro cada vez m谩s globales y complejas y los procesos industriales y marcos regulatorios en constante evoluci贸n hacen que el desaf铆o sea m谩s dif铆cil que nunca.聽

Bureau Veritas apoya a los actores de la industria alimentaria a enfrentar estos desaf铆os con nuestra gama de servicios de certificaci贸n y auditor铆a.聽

MAKRO & BV. 20 A脩OS DE SEGURIDAD Y CALIDAD ALIMENTARIA

La compa帽铆a de distribuci贸n alimentaria para hosteler铆a Makro Espa帽a lleva en su ADN la cultura de Seguridad Alimentaria y de Excelencia Operacional. Desde hace m谩s de 20 a帽os conf铆a en la experiencia que Bureau Veritas Spain como entidad de control independiente dentro del Sector Agroalimentario, siendo esta la encargada de realizar auditor铆as y tomas de muestras peri贸dicas en sus tiendas. Esto incluye productos frescos, como carnes y pescados y congelados que, en el proceso, son analizados por un laboratorio independiente y acreditado. As铆 mismo, Bureau Veritas realiza para Makro servicios en su cadena de valor, como inspecciones de productos frescos en sus plataformas log铆sticas y auditor铆as a sus proveedores.聽

Makro elabora controles higi茅nico sanitarios muy rigurosos de todos sus productos para ofrecer a sus clientes confianza plena en los art铆culos que adquieren en sus puntos de venta. Adem谩s, Makro apuesta por una estrategia de digitalizaci贸n y sostenibilidad basada en criterios ESG que se hace plausible en acciones como la venta en su secci贸n de pescader铆a de productos con la certificaci贸n de pesca sostenible MCS Marine Stewardship Council.聽

Calidad Seguridad Alimentaria de los productos de MAKRO

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