IFS Food

Certificación IFS Food

IFS Food (International Featured Standard Food) es un estándar internacional de seguridad alimentaria, desarrollado por la Federación Alemana de Distribuidores (HDE) y su homóloga francesa, Federation des Entreprises du Commerce et de la Distribution (FCD). Su objetivo pasa por establecer un marco para la gestión de la seguridad y la calidad de los alimentos. En función de la actividad de la empresa, es posible realizar auditorías combinadas con otros estándares IFS como IFS Bróker e IFS Logística.

Novedades IFS FOOD V8

Los cambios y mejoras más significativos de esta versión son:

  • Se ha alineado con el Codex Alimentarius, la ISO 22003-2 y los requisitos de evaluación comparativa de GFSI (Global Food Safety Initiative). 
  • La puntuación B se clasifica de nuevo como una desviación, por lo que las empresas deberán definir una corrección y una acción correctiva. 
  • Se introduce el estatus IFS Star para indicar que la auditoría fue no anunciada. El certificado emitido tras una auditoría no anunciada incluirá el símbolo start cerca del logo de IFS Food, por lo que cualquier parte interesada podrá identificar fácilmente si la auditoría se ha realizado en esta modalidad. 
  • El número de reglas de la doctrina y otros requisitos administrativos se han reducido considerablemente, sin dejar de cumplir con los requisitos de benchmarking de GFSI y requisitos de acreditación.
  • El checklist reestructurado sigue el proceso de auditoría de forma más coherente. Por ejemplo, Food Defense forma parte ahora del capítulo 4.
  • Las empresas deben definir objetivos para cada una de los cuatro elementos de la cultura de la seguridad alimentaria.
  • Es posible añadir una DOP (Denominación de Origen Protegida) o una IGP (Indicación Geográfica Protegida) de la UE en el certificado IFS junto con una cláusula de exención de responsabilidad.
  • La redacción de la lista de requisitos es más coherente y clara para explicar mejor la intención de los mismos. Además, la palabra “evaluación” vuelve a ser “auditoría”, en línea con la norma ISO 22003-2.

Objetivos fundamentales de IFS Food

  1. Poner el foco en la seguridad alimentaria, calidad y legalidad: IFS Food se centra en evaluar la capacidad de las empresas de elaborar alimentos seguros y de calidad teniendo en cuenta los requisitos legales y las especificaciones de los clientes, trasmitiendo confianza a lo largo de toda la cadena de suministro.

  2. Desarrollar una cultura de seguridad alimentaria: es clave para el mantenimiento de un sistema de gestión de seguridad alimentaria eficaz. Es por lo que IFS exige que se incluya en la política corporativa, que se establezcan objetivos sobre cultura de seguridad alimentaria, y que forme parte de la revisión por la dirección.

  3. Fijar requisitos específicos: IFS Food establece una serie de requisitos detallados que las empresas deben cumplir, abarcando aspectos como el control de calidad, el sistema de gestión de la seguridad alimentaria, la documentación, la higiene, fraude alimentario, food defence y las prácticas de producción.

  4. Evaluar mediante auditorías: La intervención de auditores independientes sirve para evaluar el cumplimiento de los requisitos exigibles y emitir certificaciones basadas en resultados.

  5. Fomentar la mejora continua: El sistema de puntuación y el informe de auditoría permiten a las empresas conocer cómo pueden progresar, impulsando la mejora continua.

  6. Aplicar un enfoque basado en el riesgo: El estándar IFS Food sigue un enfoque en base al riesgo, lo que brinda flexibilidad en la implementación de los requisitos en función de los riesgos específicos de cada empresa en productos y procesos.

  7. Transparencia y Comunicación: También pone énfasis en la comunicación efectiva y transparente entre los diferentes actores de la cadena de suministro, incluyendo proveedores, productores y distribuidores.

  8. Garantizar una aplicación a nivel global: Aunque tiene sus raíces en Alemania, el estándar IFS Food es reconocido a nivel internacional – dispone de reconocimiento GFIS (Global Food Safety Initiative) - y es utilizado por empresas de todo el mundo.

  9. Reducir riesgos y costes: Al implementar un sistema de seguridad y calidad alimentaria efectivo, las organizaciones tendrán menos incidencias con consumidores, y verán reducidos los costes asociados con litigios o retirada de productos.

Otras certificaciones IFS

  • IFS Bróker

    Diseñada para auditar el cumplimiento de los servicios de agencias comerciales, importadores y brókers en relación con la calidad y seguridad de los productos.

    El objetivo principal de esta norma es asegurar el cumplimiento de los servicios del bróker y verificar cómo se realiza la selección de proveedores, cuáles han sido los requisitos de calidad y seguridad de producto establecidos y la capacidad de cumplir con los requisitos legales.

  • IFS Logística

    Se basa en los requisitos que debe cumplir el sistema de gestión de calidad y seguridad del producto de todas aquellas empresas que prestan servicios de almacenamiento y transporte de productos alimentarios y no alimentarios.

    Gracias a esta norma los compradores y gestores de calidad, tanto minoristas como en la industria, recaban la información necesaria sobre el proceso al que son sometidos sus productos en la cadena logística.

  • IFS Global Markets

    IFS Global Markets aporta asistencia para diseñar e implantar un sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que conlleven de una forma gradual y planificada a la obtención de una certificación IFS. Dentro de estos programas están IFS Global Markets Food e IFS Global Markets Logística.

  • IFS - ESG Check

    Para contribuir a que las pequeñas y medianas empresas sean más sostenibles, IFS ESG Check permite que las empresas integren los principios ambientales, sociales y de gobernanza en sus propias prácticas de sostenibilidad. El estándar permite que la empresa evalúe su gestión de la sostenibilidad, identifique los riesgos y planifique los pasos posteriores.

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