Press release

Phenix y Bureau Veritas se unen para reducir el desperdicio alimentario en España

Mayo. 17 2023

Phenix, la empresa líder en soluciones para reducir el desperdicio alimentario, y Bureau Veritas, líder mundial en servicios de ensayo, inspección y certificación, firman un acuerdo de colaboración para ayudar a las empresas del sector alimentario a reducir el desperdicio de alimentos.

Phenix ayuda a las empresas del sector alimentario (distribuidores y fabricantes principalmente) a implementar soluciones como la venta con descuento de productos próximos a caducar o las donaciones de alimentos para reducir el desperdicio. Mientras Bureau Veritas audita y certifica el sistema de gestión para la minimización del desperdicio alimentario a través de una certificación propia llamada “Food Waste Management Standard – Sistema de Gestión para la Minimización del Desperdicio Alimentario”

Con este acuerdo de colaboración, Phenix y Bureau Veritas esperan impulsar a más empresas españolas a reducir el desperdicio alimentario de forma eficaz y eficiente. Además, de ayudarlas a adaptarse a la nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario que se aprobará durante la primera mitad del año. Juntos, ofrecen una solución integral que abarca desde la implementación de medidas efectivas hasta la certificación de los procesos para conseguir minimizar las pérdidas y el desperdicio.

En Francia, las dos compañías ya colaboran desde 2022, acompañando a las empresas del sector alimentario a implementar medidas para reducir el desperdicio, auditarlas y certificarlas. Recientemente, la colaboración se ha fortalecido con el lanzamiento de la certificación nacional francesa contra el desperdicio alimentario, promovida por el Ministerio de Transición Ecológica y Cohesión Territorial y el Ministerio de Transición Energética de Francia, para luchar contra el desperdicio de alimentos. Un ejemplo es una tienda de E.Lecerc, pionera en obtener esta certificación nacional contra el desperdicio gracias al acompañamiento de Phenix y Bureau Veritas.

"Estamos muy contentos de colaborar con Bureau Veritas para llevar nuestras soluciones eficientes de gestión del excedente a más empresas del sector alimentario. Creemos que esta alianza estratégica será muy beneficiosa para las empresas que deseen optimizar la gestión de su excedente, ya que combinamos la experiencia y el conocimiento de ambas empresas", dijo Jean-Baptiste Boubault, Country Manager de Phenix en España.

"En Bureau Veritas estamos comprometidos con la sostenibilidad, a todos los niveles, y la lucha contra el desperdicio alimentario es una actuación clave y con mucho impacto. Esta colaboración con Phenix nos permite ofrecer a las empresas del sector alimentario una solución integral para lograr juntos un sistema alimentario más sostenible y eficiente en España." Destacó Teresa Rodon, Presidenta Ejecutiva de Bureau Veritas en España y Portugal.

Cifras de desperdicio en España
Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España, se desperdician alrededor de 8,9 millones de toneladas de alimentos al año en el país, lo que equivale a un 2,9% del total de los alimentos disponibles para el consumo humano. De estos 8,9 millones de toneladas, los fabricantes y distribuidores de alimentos desperdician alrededor de 2,5 millones de toneladas al año, lo que representa el 42% del total de alimentos desperdiciados en España. Esta cifra supone una pérdida económica significativa para las empresas del sector alimentario. Reducir el desperdicio alimentario no solo es importante para evitar la pérdida de recursos, sino también para contribuir a la lucha contra el cambio climático y mejorar la sostenibilidad del sistema alimentario.

Nueva Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio alimentario
Recientemente, el Gobierno español ha aprobado el proyecto de Ley (y presentado al Senado) de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, que establece medidas para reducir el desperdicio de alimentos en todo el país. La ley se centra en la prevención del desperdicio de alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria, desde la producción hasta el consumo, y tiene como objetivo reducir a la mitad el desperdicio de alimentos para el año 2030. Una de las claves de esta Ley será respetar la jerarquía de prioridades en la gestión de los productos no vendidos, en la que las donaciones ocupan el primer puesto. Será obligatorio establecer acuerdos y/o convenios con asociaciones para destinar su excedente. Con la aprobación de esta nueva ley, España se une a otros países europeos que ya han adoptado medidas similares para combatir el desperdicio alimentario.

Certificación nacional francesa contra el desperdicio alimentario
Tras la aprobación de la Ley AGEC en febrero de 2020, el Ministerio de la Transición Ecológica inició la creación de un sello nacional para prevenir el desperdicio alimentario junto con otros actores del sector: distribuidores de alimentos, asociaciones benéficas, la ADEME, organismos certificadores aprobados como Bureau Veritas y empresas que ayudan a valorizar el excedente como Phenix.