Plan de circularidad Baleares

Plan de circularidad para un turismo sostenible en Baleares

LEY 3/2022, de 15 de junio, de Medidas Urgentes, para la Sostenibilidad y la Circularidad del Turismo de las Islas Baleares

La Ley 3/2022 modifica la Ley de Turismo de las Islas Baleares y apuesta por una economía circular en el sector turístico de las islas, por lo que se exigirá a todas las empresas contar con un plan de circularidad

  • OBJETO: Establecer medidas urgentes para la sostenibilidad y la circularidad del turismo, en las Illes Balears, con el objetivo de avanzar hacia un impacto regenerativo de la actividad turística, introduciendo medidas de economía circular.
  • APLICACIÓN: Tienen que aplicar la estrategia:
    • Los establecimientos turísticos de las Illes Balears que pertenecen a los grupos de alojamiento hotelero (hoteles, hoteles de ciudad, hoteles apartamento y alojamientos de turismo de interior),
    • Apartamentos turísticos y alojamientos de turismo rural (hoteles rurales y agroturismos) ;

fases de Implementación y renovación del Plan de Circularidad. 

El Plan de Circularidad incluye una evaluación circular inicial, realizada a través del cálculo de indicadores definidos en esta guía, para conocer el estado actual en materia de circularidad del establecimiento turístico. Posteriormente, de forma anual se llevará a cabo una nueva evaluación de seguimiento del plan ya elaborado, recalculando los indicadores para determinar el progreso con relación a la economía circular. 

  • Evaluación circular inicial

    Previa a la elaboración del primer plan, para adaptarlo a las características específicas de la organización

  • Elaboración del plan de circularidad

    • Se estipularán los objetivos de reducción y las inversiones, prácticas y protocolos necesarios para cumplirlos
    • Asumido por toda la estructura organizativa
    • Tiene que ser conocido por todos los trabajadores
    • Vigencia máxima de 5 años
  • Evaluación anual

    • Cada año se evaluará el desempeño del plan de circularidad
    • Elaboración del informe correspondiente
       
  • Renovación periódica

    Por los mismos periodos

INDICADORES

  • ALIMENTACIÓN

    Se tendrán en cuenta indicadores como el consumo de productos km0, uso de envases,

  • Uso y cuidado del agua

    Se tendrán en cuenta indicadores como la capacidad de abastecimiento de agua, consumo

  • Materiales y Reiduos

    Se tendrán en cuenta indicadores como el reciclaje de residuos, recogida selectiva.

  • Energías Limpias

    Se tendrán en cuenta indicadores como la Huella de Carbono, eficiencia energética, potencia renovable instalada, etc.

GOBERNANZA Y SENSIBILIZACIÓN.
Se tendrán en cuenta indicadores como las buenas prácticas circulares, formación de la plantilla, proveedores, comunicación externa, etc

¿Cómo te podemos ayudar?
  • Te ofrecemos Asistencia Técnica para realizar la evaluación circular de tu establecimiento y elaboración de los Planes
  • También ofrecemos una certificación propia de las estrategias implementadas de Economía Circular
  • Y además tenemos cursos de formación y sensibilización específicos de Economía cirular y sostenibilidad. 

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Hotel

La elaboración del primer plan de circularidad se tiene que llevar a cabo ANTES DE:

1 mayo 2023Para alojamientos con categorías mínimas de 4 estrellas/llaves
1 enero 2024Resto de alojamientos turísticos sujetos

Adicionalmente, la planificación y la evaluación incluirán los siguientes indicadores:

  • Porcentaje de la inversión vinculada a buenas prácticas circulares sobre la inversión total de los últimos tres ejercicios
  • Periodo de apertura y actividad del alojamiento
  • Porcentaje de trabajadores que ha recibido formación en circularidad
  • Acciones de concienciación circular a los clientes
     

¿Qué es la Economía Circular?

Las estrategias de Economía Circular buscan cambiar las prácticas obsoletas de extraer-producir-usar-tirar a una nueva estrategia de ciclo de vida de los productos /servicios que permita desvincular el desarrollo económico de un consumo insostenible de recursos finitos:

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