BRCGS

Certificación BRCGS Food Safety

BRCGS Food Safety es un estándar internacional de seguridad alimentaria desarrollado por el Consorcio Británico de Comercio al por Menor (British Retail Consortium, BRC). Su principal objetivo pasa por establecer un marco para la gestión de la seguridad alimentaria y la calidad en la cadena de suministro, abarcando los procesos de fabricación, envasado y distribución.

En definitiva, obtener esta certificación demuestra el compromiso con la seguridad y calidad de los alimentos, facilitando el acceso a mercados internacionales.

Objetivos fundamentales de BRCGS Food Safety

  • Fomentar mayor implicación y compromiso: La dirección de las empresas debe poner el foco en la implementación y mantenimiento de un sistema efectivo de seguridad y calidad alimentaria. En base a ello, el compromiso y la constancia son dos pilares capitales. 
  • Cultura de seguridad alimentaria:  las actitudes, creencias y valores de una organización en relación con la inocuidad y calidad de los alimentos son claves para el mantenimiento de un sistema de gestión eficaz. Es por ello que el estándar incluye requisitos orientados al desarrollo y mejora continua de una cultura de seguridad y calidad de los alimentos.
  • Implementar un registro activo: Requiere el desarrollo de un sistema de gestión documentado que incluya procedimientos y registros para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos. Así, se dispone de un historial y de mayor control en cada una de las etapas. 
  • Cumplir con las normas establecidas: Establece criterios de seguridad, autenticidad, calidad y operación requeridos para el cumplimiento de la legislación y protección al consumidor. Es de vital importancia estar al corriente de las actualizaciones y nuevas exigencias en estas materias. 
  • Gestión de productos no conformes: Define los procedimientos para la identificación, manejo y disposición de productos no conformes, así como su retirada en determinados casos. En este punto resulta indispensable tener protocolos de actuación. 
  • Control de los productos y procesos: Establece requisitos para el control de productos y procesos desde la recepción hasta la expedición, incluyendo el almacenamiento, manipulación y transporte de los mismos. 
  • Garantizar personal cualificado: Requiere que el personal sea competente y esté capacitado en lo referido a seguridad alimentaria, legalidad y calidad. En este terreno, lo relativo a higiene y buena praxis cobra un protagonismo especial. 
  • Gestión de proveedores y servicios: Establece requisitos para la selección y evaluación de proveedores y servicios contratados, con la finalidad de garantizar la máxima calidad. 
  • Control de riesgos y peligros: Requiere un enfoque basado en riesgos o APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) para la gestión de la seguridad alimentaria. Requiere la identificación y evaluación de los posibles peligros alimentarios, además del establecimiento de medidas de control.
  • Aplicabilidad y reconocimiento internacional: La norma incluye los principios de APPCC del Codex Alimentarius y dispone de reconocimiento GFSI (Global Food Safety Initiative), siendo utilizada por empresas de todo el mundo.
  • Reducir riesgos y costes: Al implementar un sistema de seguridad alimentaria efectivo, las organizaciones tendrán menos incidencias con consumidores, y verán reducidos los costes asociados con litigios o retirada de productos. 

Otras certificaciones BRCGS

  • BRCGS Packaging Materials

    El estándar BRCGS Packaging Materials, fue publicado por primera vez en 2001, y en 2014 se convirtió en la primera norma para envases y materiales de envasado en obtener reconocimiento GFSI (Global Food Safety Initiative).

    Su alcance es útil para todos los fabricantes de envases destinados a la industria alimentaria y envases para todo tipo de aplicaciones en todos los niveles de la cadena de suministro.

    Establece los requisitos operacionales, de seguridad y calidad que deben cumplir los fabricantes de envases. Los componentes claves del estándar son: compromiso de la gerencia, evaluación de riesgos del producto y proceso de fabricación y un enfoque sistemático de la gestión de la calidad y seguridad del producto. Es un estándar demandado por fabricantes y distribuidores.

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