Press release

VEGALSA-EROSKI OBTIENE EL CERTIFICADO DE DESPERDICIO ALIMENTARIO DE BUREAU VERITAS

Feb. 21 2024

La compañía gallega de distribución alimentaria Vegalsa-Eroski acaba de obtener el Certificado de Desperdicio Alimentario (Food Waste Management System) desarrollado por el líder mundial en servicios de inspección y certificación, Bureau Veritas. Vegalsa-Eroski se convierte así en la primera empresa del sector de la distribución alimentaria en Galicia en conseguir la certificación que acredita la eficiencia del sistema de gestión con el que la compañía contribuye a prevenir y reducir la generación de residuos alimentarios en toda su cadena de suministro. 

Después de un riguroso proceso de gestión y verificación obtiene esta certificación, garantizando así que no se realiza ningún desperdicio evitable de comida ni en su red de tiendas ni en sus plataformas de mercancías. Para la concesión de este certificado, Bureau Veritas ha tenido en cuenta la memoria del proyecto elaborada por Vegalsa-Eroski que contempla su compromiso con los principios de la prevención y gestión de residuos alimentarios, involucrando a las partes interesadas necesarias para su correcto desarrollo y estableciendo unos indicadores que garanticen la eficacia y la continuidad del proyecto a lo largo del tiempo.

El acto de entrega de la certificación ha tenido lugar hoy en el hipermercado Eroski de A Sionlla (Santiago de Compostela), con la presencia, por parte de Bureau Veritas, Desarrollo de Negocio  Mª Elena Cid Gil, y por Vegalsa-Eroski del director de Calidad y Medioambiente, Ricardo Castro; de la directora de Sostenibilidad y Comunicación Corporativa, Gabriela González, y de la responsable de Hipermercados Eroski, Begoña Louro, entre otros miembros de la compañía. 

“Este certificado supone un reconocimiento al trabajo que venimos realizando en Vegalsa-Eroski desde hace ya más de una década a través de nuestro programa corporativo “Desarrollo Sostenible, Desperdicio Cero” con el que buscamos reducir el impacto medioambiental de nuestra actividad y contribuir al entorno social de los lugares donde tenemos presencia. La FAO estima que un tercio de todos los alimentos producidos a nivel mundial se desperdician, mientras la ONU indica que 800 millones de personas en el mundo se encuentran en un estado de subalimentación. Conscientes de esta situación, con este sistema contribuimos a subsanar esta situación, que además es uno de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 de Naciones Unidas”, explica el director de Calidad y Medio Ambiente, Ricardo Castro.

“Felicitamos a Vegalsa-Eroski por la obtención de la certificación de Desperdicio Alimentario. Este logro es el resultado del trabajo de Vegalsa-Eroski en la implementación de procesos innovadores y sostenibles en sus operaciones, desde la gestión de inventarios hasta la optimización de la cadena de suministro y el fomento del consumo responsable entre sus clientes.”, indicó la  Mª Elena Cid Gil , Desarrollo de Negocio en Bureau Veritas España