certificación vegano, vegetariano

Certificación Vegano - Vegetariano by Bureau Veritas

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sello certificación vegana bureau veritas centrado

LA IMPORTANCIA DE LA CERTIFICACIÓN fiable

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Los consumidores de hoy en día demandan conocer el origen de los productos alimentarios que van a consumir, cómo se han elaborado y cómo se preserva su calidad a lo largo de toda la cadena de suministro. La preocupación por la salud va en aumento y la alimentación es uno de los pilares para una vida saludable.

Según la consultora Lantem, en 2021 el número de personas "veggies" ha crecido un 34% respecto al año anterior, hasta situarse en el 13% de la población española. En concreto un 1,4% vegetarianas, un 0’8% veganas y un 10,8% flexitarianas. Lo que confirma que sea por razones de salud, por sensibilidad ambiental, por respeto a los animales o por otras razones, una parte importante de la población decide no incorporar productos de origen animal en su nutrición y en su cesta de la compra (moda, cosméticos, accesorios, etc).

El mercado de productos aptos para vegetarianos y veganos se está desarrollando en consecuencia y se ofrece fuera de las tiendas de alimentos especializados. Ahora, estos se encuentran en todos los supermercados y restaurantes. Todas las marcas se están adaptando incorporando nuevas líneas de productos veganos y vegetarianos.

En ocasiones, los etiquetados pueden incluir en el detalle de los ingredientes algunos que sean de origen animal que no son fácilmente reconocibles como tales, e incluso puede haber gente que dude de la composición si proviene directamente de una empresa alimentaria.

No siempre tenemos claro qué significan los términos "vegano" y "vegetariano" cuando se trata en el etiquetado de alimentos, productos cosméticos o ropa, entre otros. A nivel europeo no hay ninguna legislación específica al respecto y las definiciones son confusas.

Para los consumidores resulta difícil reconocer, a primera vista, si los productos son aptos para veganos o vegetarianos. Por ejemplo, dentro de los procesos de elaboración se pueden emplear aditivos o coadyuvantes tecnológicos de origen animal desconocidos para la población en general.

Por ello, quien adopta un estilo de vida vegano o vegetariano, espera que los productos que consume identifiquen de forma inequívoca su origen. Sin embargo, lo más probable es que encuentre abundantes problemas a la hora de reconocer los productos que eviten la incorporación o el uso de productos de origen animal, tanto en sus ingredientes como en el procesado de los alimentos.

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Adrián Martinez Bazaga Bureau Veritas
Adrián
Martinez Bazaga

Market Lider Food

Bureau Veritas España y Portugal

"Es imprescindible una identificación clara y rigurosa del origen de los productos alimentarios que confirme la ausencia de productos de origen animal en producto vegano, y la ausencia de los no permitidos en producto vegetariano ”

¿CÓMO ABORDAR EL RETO DE IDENTIFICAR QUÉ PRODUCTOS SON ADECUADOS PARA USO VEGANO / VEGETARIANO?

En la actualidad existen diversos sistemas de etiquetado vegano en el mercado que en su mayoría no incluyen una evaluación mediante auditorías in situ y toma de muestras por un evaluador externo independiente para demostrar la aptitud de un producto como vegano.

Desde Bureau Veritas os ofrecemos una herramienta sencilla para certificar los productos veganos y vegetarianos, basada en un Reglamento propio que incluye el control de materias primas, ingredientes y proveedores, un sistema riguroso de control del proceso productivo y el producto final, un plan analítico por el cliente, así como una toma de muestras realizadas por nuestros auditores, analizadas siempre en laboratorio competente.

En el caso de que se detecte algún incumplimiento, la organización deberá incluir un plan de acción que resuelva las incidencias detectadas y deberá ser aprobada por el equipo auditor para la obtención del certificado final.

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CONTROL DE MATERIAS PRIMAS, INGREDIENTES Y PROVEEDORES

Sistema riguroso de control del proceso productivo y el producto final.
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AUDITORIAS "IN SITU"

Toma de muestras por un evaluador externo independiente.

UN SELLO DE GARANTIA PARA EL CONSUMIDOR

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producto certificado vegano

El esquema de certificación vegano - vegetariano de Bureau Veritas se ha elaborado con el fin de aclarar y garantizar al consumidor aquellos productos que se encuadran dentro del marco de alimentos y productos aptos para “veganos” y “vegetarianos” de acuerdo con unos estrictos criterios claramente definidos nuestros expertos en certificación alimentaria.
El sello de garantía de Bureau Veritas se incluirá en el etiquetado de todos los productos que hayan obtenido la certificación. 

  • Único sello de vegano/vegetariano que garantiza auditorías in situ (en cada emplazamiento) con toma de muestras para el análisis en laboratorios especializados.
  • Compañía líder en certificación en el sector agroalimentario. Gran experiencia…
  • Personal de auditoría e inspección altamente cualificados
  • ¿A QUIÉN VA DIRIGIDA LA CERTIFICACIÓN VEGANA VEGETARIANA DE BV?

    La certificación está enfocada a los fabricantes e industrias transformadoras para que, mediante el etiquetado de sus productos, puedan garantizar al consumidor final que han cumplido con los criterios y exigencias que la filosofía “vegana” y “vegetariana” definen.

  • ¿QUE PRODUCTOS PUEDEN OBTENER EL CERTIFICADO VEGANO – VEGETARIANO DE BV?

    El estándar de Bureau Veritas se aplica a productos de consumo general y a alimentos que han sido especialmente formulados, procesados o elaborados para satisfacer las necesidades especiales de los colectivos que practican el veganismo o el vegetarianismo. 
    Los productos regulados por este estándar deberán ser preparados con especial cuidado, bajo unas Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), con el fin de evitar la contaminación con productos considerados no aptos y recogidos en el reglamento. 
     

  • LEGISLACION Y NORMATIVA APLICABLE

    • Reglamento (CE) n° 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 28 de enero de 2002, por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria
    • Reglamento (CE) nº 1924/2006 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 20 de diciembre de 2006, relativo a las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables en los alimentos
    • Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
    • Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo de 29 de abril de 2004, relativo a la higiene de los productos alimenticios.
    • Reglamento (CE) nº1829/2003 del Parlamento Europeo y del Consejo de 22 de septiembre de 2003 sobre alimentos y piensos modificados genéticamente.
    • Reglamento (CE) nº 396/2005 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 23 de febrero de 2005 relativo a los límites máximos de residuos de plaguicidas en alimentos y piensos de origen vegetal y animal
    • Reglamento (CE) nº 1332/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre enzimas alimentarias 
    • Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre aditivos alimentarios
    • Reglamento (CE) nº 1334/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 16 de diciembre de 2008, sobre los aromas y determinados ingredientes alimentarios con propiedades aromatizantes utilizados en los alimentos
    • Real Decreto 928/1987, de 5 de junio, relativo al etiquetado de composición de los productos textiles
    • Reglamento (CE) nº 1223/2009 del Parlamento Europeo y del Consejo de 30 de noviembre de 2009 sobre los productos cosméticos
    • Directiva 76/768/CEE del Consejo de 27 de julio de 1976 relativa a la aproximación de las legislaciones de los estados miembros en materia de productos cosméticos.

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TERMINOLOGIA RELACIONADA

ALIMENTO
VEGANO
alimentos que no contienen productos de origen animal, y en ninguna fase de producción y transformación, se ha utilizado o se ha complementado el alimento con: 
ALIMENTO VEGETARIANO Alimentos que cumplan los requisitos de alimentos veganos con la diferencia de que en su producción y tratamiento pueden añadirse o utilizarse sus componentes o derivados de los siguientes productos:
CONTAMINACIÓN CRUZADA Es la transferencia de agentes contaminantes de un alimento contaminado a otro que no lo está. (Organización Panamericana de la Salud)
INGREDIENTE un ingrediente tal como se define en el artículo 2, apartado 2, letra f), del Reglamento (UE) Nº. 1169/2011 o, para productos distintos de los alimentos, cualquier sustancia o producto utilizado en la producción o preparación de productos, que sigue estando presente en el producto final, aunque sea en una forma modificada
ADITIVO Toda sustancia que normalmente no se consuma como alimento en sí misma ni se use como ingrediente característico de los alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada – con un propósito tecnológico – a un alimento durante su fabricación, transformación, preparación, tratamiento, envasado, transporte o almacenamiento tenga por efecto, o quepa razonablemente prever que tenga por efecto, que el propio aditivo o sus subproductos se conviertan directa o indirectamente en un componente del alimento (Rto 1333/2008)
COADYUVANTE TECNOLÓGICO Toda sustancia que: 
- No se consuma como alimento en sí misma, 
- Se utilice intencionalmente en la transformación de materias primas, alimentos o sus ingredientes para cumplir un determinado propósito tecnológico durante el tratamiento o la transformación, y
- Pueda dar lugar a la presencia involuntaria, pero técnicamente inevitable, en el producto final de residuos de la propia sustancia o de sus derivados, a condición de que no presenten ningún riesgo para la salud y no tengan ningún efecto tecnológico en el producto final; (Rto 1333/2008)
 
CONTAMINACIÓN Presencia de un agente en el cuerpo, o en cualquier objeto, o en un alimento que son capaces de causar enfermedad en una persona. Introducción o aparición de una sustancia contaminante en un alimento o entorno alimenticio
CONTAMINACIÓN CRUZADA Es la transferencia de agentes contaminantes de un alimento contaminado a otro que no lo está. (Organización Panamericana de la Salud)
TRAZABILIDAD La posibilidad de encontrar y seguir el rastro, a través de todas las etapas de producción, transformación y distribución, de un alimento o una sustancia destinada a ser incorporada en alimentos o con posibilidad de serlo (Reglamento (CEE) 178/2002 por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria).