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Certificación BRC / IFS

Dos estándares esenciales para los proveedores de alimentos del sector de la distribución alimentaria

Desafio Empresarial

La demanda de seguridad alimentaria es cada día mayor.  Los consumidores y las autoridades exigen cada vez más que los alimentos que consumimos ofrezcan unos altos niveles de calidad y seguridad. Si hay algún problema, es necesario identificar sus causas rápidamente y solucionarlo lo antes posible.

Normalmente las demandas se suelen dirigir en primer lugar al comercio minorista, aunque la responsabilidad alcanza a toda la cadena productiva, desde los productores de alimentos, los proveedores de materias primas y los transportistas.

Solución

Estas normas de calidad y seguridad alimentaria son publicadas por grupos de distribución alimentaria. Cualquier empresa que quiera suministrar sus productos de alimentación a dichos distribuidores tienen que cumplir estas normas.  Los distribuidores exigen que una tercera parte independiente apruebe el sistema de calidad y seguridad alimentaria de sus proveedores.

¿Por qué elegir a Bureau Veritas?

Experiencia en el sector alimentario y comprensión de la empresa: Bureau Veritas Certification puede ayudar a todas las empresas implicadas en la cadena de suministro alimentario para que alcancen los más altos niveles de cumplimiento en calidad, seguridad e higiene, y medio ambiente. Nuestros auditores e inspectores se dedican a sectores concretos, por lo que están mejor capacitados para entender y valorar los procesos de las empresas, prestando un servicio adaptado a sus necesidades.


Reconocimiento: La acreditación mundial de Bureau Veritas Certification para los diferentes alcances de este esquema ( Productos hortofrutícolas y a granel: cereales, Acuicultura y Piensos compuestos) se puede comprobar en la pagina web de ENAC

 

Red: Estamos presentes en más de 100 países. Esta presencia global significa que nuestros clientes se benefician tanto de nuestra experiencia internacional como de nuestro sólido conocimiento del país, (idioma, cultura, legislación, costumbres, etc.) garantizando una auditoría de alta calidad.

 

Marca de reconocimiento global: La Marca Bureau Veritas Certification es un símbolo mundialmente reconocido del compromiso de su empresa con la excelencia, la sostenibilidad y la fiabilidad. 
 

Servicios combinados: Bureau Veritas Certification ofrece la posibilidad de obtener certificaciones combinadas para la mayoría de normas de una manera coherente, eficaz y óptima.

FAQ - Preguntas Frecuentes

  • ¿Qué cubren estas normas?

    BRC (British Retail Consortium). Esta norma publicada por las cadenas británicas de supermercados, exige una aprobación documentada para garantizar la seguridad y calidad alimentaria. Entre estos distribuidores se encuentran Asda, Tesco, Waitrose y Sainsbury’s. Ademas también existe BRC Packaging and Packaging Materials para fabricantes de envases y embalajes.

     

    IFS Food Standard. Esta norma de seguridad y calidad alimentaria se publica por la unión alemana de cadenas de supermercados, HDE (Hendelsverband Deutschland). Ha sido adoptada por su equivalente francesa, la FCD (Fédération des entreprises du Commerce et de la Distribution) y por su equivalente italiana (Federdistribuzione).

    Entre estos distribuidores se encuentran Aldi, Lidl, Carrefour, Auchan y Metro.  Además también existen IFS Logistica e IFS Broker para cubrir las áreas de  almacenamiento, transporte y actividades de comercialización dentro de la cadena alimentaria.

  • ¿En qué se diferencian BRC e IFS?

    Ambas se dirigen a los proveedores de los principales distribuidores alimentarios. Su objetivo es el mismo, pero usando distintos medios para alcanzarlo. La base de cada auditoría es muy parecida, aunque los criterios que siguen y sus niveles son distintos. Para IFS existe un sistema de clasificación y puntuación que no tiene BRC. Estas similitudes permiten que una tercera parte realice auditorías combinadas.

     

    Sin embargo los informes correspondientes son tan distintos que no se ahorra tiempo alguno al elaborar los informes de ambas normas. Entre un 15% y un 20% de las diferencias entre ambas se deben a cuestiones culturales. Por ejemplo, BRC permite certificar a un proveedor con una disconformidad importante, siempre y cuando dicho proveedor aporte pruebas objetivas de que ha subsanado tal disconformidad en el plazo de 28 días. En cambio IFS en ningún caso permite la certificación si existe algún tipo de disconformidad. 
     


     

    Referencias significativas en España: Kraft Foods, Grupo SOS, Panrico, Compesca, Bimbo, Congalsa Importaco, Bodegas Julián Chivite, AMC Grupo Alimentación, Bodegas Martín Codax, Grupo Tres Mares, Casa Tarradellas

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